Музыка
Johann Sebastian Bach - Музыка Моей Души
Вернуться назад <Смоленский политехнический техникум> <Музей боевой славы>

Операция «Дети»

Более 70 лет отделяет нас от того момента, когда к первому железнодорожному вокзалу в городе Горьком (ныне Нижний Новгород) подошел эшелон. Голодные, изможденные, но живые были доставлены в Горький ребята из Смоленщины. Их было 3225. Задание, которое получили учительницы, ставшие партизанами соединения «Батя»: Матрена Исаевна Вольская, Варвара Сергееевна Полякова и мед сестра Екатерина Ивановна Громова– было выполнено. Задание вывести на Большую землю подростков 12-15 лет, спасти их от угона в Германию или смерти, партизанки получили от штаба партизанского соединения «Батя» и Духовщинского подпольного райкома партии. Были среди детей и 9-11 лет ребята, осиротевшие в ходе войны.


Операция «Дети» была начата 23 июля 1942 года. Местом сбора детей стала деревня Елисеевичи Духовщинского района. Далее 200-километровый путь пролегал через «Слободские ворота» - лесами и болотами, партизанскими тропинками. Участники пути близ минных полей охранялись, партизанами. Взятке из дома продукты питания детей везли на нескольких подводах, куда подсаживались и ослабевшие, или получившие повреждения ног ребята.


Трудным был поход на Большую землю через линию фронта. Шли в основном ночью, чтоб не привлекать внимание вражеской авиации. Но гитлеровцем откуда-то поступила информация об этом переходе, и громадная колонна детей не однажды попадала под бомбежку. Из 1,5 тыс. человек, детей при выходе из партизанского края колонна увеличилась вдвое, пока проходила через Слободской, Демидовский, Касплямский районы. Вся масса детей была организована в отряды по 50 человек, в каждой избран старший. И … три молодых женщины, ответственные за жизни детей.


Особенно тяжело было Матрене Исаевне Вольской, старшей. Когда дети останавливались на привал, она уходила – чтобы проверить колодцы, водоемы, старые лежневки н болотах. А колодцы чаще всего были забиты трупами и отравлены. Еда, взятая из дома, тоже скоро кончилась. Питались ягодами, корнями, травами. Но недостаток воды переносить было гораздо тяжелее, чем отсутствие еды. Тяжело было всем. Но не был потерян ни один человек.


10 августа 1942 года колонна детей, многие из которых еле передвигали ноги, вышла к прифронтовой станции Торопец Горьковской области. Детей посадили в теплушки снарами, и 14 августа «пятьсот веселый» как прозвали поезд ребята, прибыли в Горький. Смоленских ребят распределили в ФЗУ и ПТУ городов Горьковской области, обучили профессии и включили в производство, в основном на заводы ВПК. Своим самоотверженным трудом смоленские ребята приближали Победу.


Многие из них остались жить в Держинске, Муроме, Горькоми называют себя «смоленские нажегородцы». Осталось на Нижегородской земле и Вольская М. И. Она работала учительницей начальных классов в Смольковской средней школе Городецкого района. Её не стало в 1978 году. Посмертно 24 июня 1998 г. М. И. Вольской указом Постоянного Президиума съезда народных депутатов СССР присвоено звание героя Советского Союза. На торжествах в честь присвоения звания участвовала большая группа смолян: спасенные дети Смоленщины вместе с В. С. Поляковой и студенты СТЭП. Мы побывали в музее Смольковской школы, где есть и бюст М. И. Вольской, а также на ее могиле. Сейчас мы продолжаем вести переписку с этим музеем в Смольках.


В. С. Полякова и Е. И. Громова вернулись на Смоленщину. Варвара Сергеевна осталось жить на своей родине в городе Демидове, работала учительницей начальных классов в школе №1 г. Демидова. 3 октября 2014 года спустя три года после ее смерти в школе установлена в ее память на мемориальная доска по ходатайству актива музея СПТ. Наши активисты участвовали в открытии мемориальной доски.


К 50-летию (1992 г.) затем к 55-летию (1997 г.), к 60- литию (2002 г.) собрались в Смоленске спасенные дети Смоленщины – постаревшие, прожившие нелегкую жизнь. И с ними юные краеведы, следопыты из г. Смоленска (СТЭП, школа №34), Москвы (школа № 357), город Приволжска Ивановской области (школа №6), Нижнего-Новгорода (Борская школа), город Казани из Владимирской, Самарской, Свердловской областей. Юных поисковиков было 100-170 человек. Они прошли маршрутом операции «Дети». Конечно, не все 200км, но за 4 дня был пройден маршрут: Ерсеши – Булгаково – Елисеевичи – Преображенск – Свистовичи – Брод – Корево – Воробьи – Пржевальское.


В походе рядом со следопытами были ветераны соединения «Батя», был и Леонид Кондратьевич Новиков – летописец партизанского соединения, в дни боев – один из руководителей комсомола в соединении, ныне-член союза журналистов и автор книги «Операция «Дети», которая была трижды переиздана. Участники похода слушали воспоминания ветеранов у костров в походе и на многолюдных митингах при отправлении в поход и особенно по прибытии в п. Пржевальское. Слушали об операции «Дети» - одной из ярких страниц в трагической летописи Великой Отечественной войны. Всего на Смоленщине из партизанских краев было выведено подростков за линию фронта более 13 тысяч человек.


Операция «Дети» увековечена в музеях областей – участники похода по маршрутам операции, том числе и в музее боевой славы Смоленского политехнического техникума – неизменного участника всех походов по маршрутам операции «Дети». А в год 50-летия Победы в селе Елисеевичи Духовщинского района и поселке Пржевальское Демидовского района были установлены мемориальные знаки на «Тропе Жизни», увековечившие операцию «Дети».



ЛИТЕРАТУРА

Разрабатывается